20.12.2015 — Центр промышленной комплектации ПФО и Энгельсский локомотивный завод — интересные решения в области линейно-угловых измерений.

АО «Энгельсский Локомотивный Завод» является давним партнером Центра промышленной комплектации ПФО. Наше сотрудничество сложилось еще на этапе становления ЭЛЗ, когда проект завода еще только формировался в стенах его прародителя Завода металлоконструкций, с которым мы поддерживаем теплые, дружеские отношения с 2012г. Руководство и ведущие специалисты ЭЛЗ неоднократно посещали стенды нашей компании на выставке «Металлообработка» в г.Москве, а также семинары по метрологии и контролю качества, проводимые на 10 неделе года в г.Саратове. В процессе формирования и роста производства локомотивостроителями перед нашей компанией была поставлена задача предложить мобильное оборудование для обеспечения контроля геометрии крупногабаритных изделий. Специалисты ЦПК ПФО, подробно изучив ТЗ, остановились на мобильной КИМ FARO PRIME 12, поставка и ввод в эксплуатацию которой успешно прошли в конце 2014г. Оборудование зарекомендовало себя наилучшим образом, закрыв текущие проблемы предприятия, но развитие завода рождало новые задачи, так что одной КИМ оказалось недостаточно.

В данный момент на заводе построена лаборатория 3D измерений и в 2015г. руководство ЭЛЗ поставило перед нами новую интересную задачу по внедрению в систему контроля качества изделий треккера FARO и совмещение его работы с мобильной КИМ.

16.12.2015-18.12.2015г. специалисты Центра промышленной комплектации ПФО г.Саратова совместно с представителями Мастер-Сервис Метролоджи групп г.Санкт-Петербурга посетили это уникальное предприятие Саратовской области. ЭЛЗ — совместное Российско-Канадское производство на Саратовской земле. Отличительной особенностью завода является современное высокотехнологичное производство по европейским стандартам.

Целью нашего визита стала демонстрация возможностей измерительного оборудования в решении задач контроля геометрии изготавливаемых деталей. Нашими специалистами был привезен на завод и представлен в работе лазерный треккер FARO, позволяющий проводить измерения крупногабаритных изделий, машин и конструкций, контроль сборки, позиционирования, выравнивания и установки любых больших объектов с микронной точностью.

Принцип работы лазерных трекеров FARO заключается в следующем: в режиме реального времени трекер, при помощи лазерного луча, следит за специальной измерительной сферой, перемещаемой в любом направлении, и постоянно предоставляет точные координаты нахождения сферы в пространстве. При размещении сферы на измеряемой конструкции или предмете координаты фиксируются оператором при помощи пульта дистанционного управления. Таким образом, оператор может перемещать сферу в любом направлении без потери точности. Диапазон измерений трекера (без необходимости переноса) составляет от 75 метров (в диаметре) у модели Faro Laser Track Arm, 110 метров у модели Faro ION и до 160 метров у модели Faro Vantage. Все поступающие с трекера данные обрабатываются в программном обеспечении Faro CAM2 Measure и могут работать в единой системе координат с портативной КИМ — роботизированной измерительной рукой Faro.

В процессе измерений участвовали не только технологи ЭЛЗ, но и других предприятий холдинга, в том числе Завода металлоконструкций, продемонстрировавшие высокие профессиональные качества. Инженеры-технологи ЭЛЗ и ЗМК убедились на практике, что благодаря возможности работы в единой системе координат совместно с измерительной рукой можно, например, одновременно производить как контроль габаритных размеров большеразмерной детали или устройства, так и осуществлять контроль небольших внутренних углублений, полостей или иных внутренних элементов конструкции.

Благодаря возможности переключения между Faro Tracker и Faro Arm (роботизированная рука), пользователи могут проводить измерения даже наиболее скрытых точек, например, вокруг углов и отверстий. Этот трекер позволяет пользователям производить реинжиниринг, инспектирование или выполнять анализ с большей легкостью и скоростью, чем когда-либо прежде.

  

Проведенные измерения показали, что совместное применение треккера FARO и мобильной руки FARO полностью решает все задачи предприятия, связанные с контролем геометрии не только изготовленных изделий, но и приварных элементов, а также технологической оснастки и сборочных стендов. Продемонстрировав ряд проведенных измерений, специалисты ЭЛЗ подтверждают высокое качество и надежность своей продукции.

  

  

В-заключение хочется отметить преимущества совместного использования треккера FARO:

  1. Треккер наиболее универсальная мобильная КИМ, которая применяется на различных этапах производства. Совместное использование с рукой обеспечивает больший диапазон применения, а также универсальность применения для большого количества различных задач. Отсутствие переустановки.
  2. Оперативный контроль геометрии элементов рамы на различных этапах ее изготовления.
  3. Контроль геометрии корпусных деталей, в том числе корпуса локомотива на различных этапах производства.
  4.  Использование треккера позволит проводить подготовительные работы по выставлению стенда для контроля колесных пар перед аттестацией.
  5. Программное обеспечение позволяет объединить и использовать одновременно несколько КИМ.
  6. Обеспечит контроль геометрии тележки до введения в эксплуатацию стационарной 3D координатно-измерительной машины.
  7. Обеспечит оперативный контроль сборочных стендов.

Со своей стороны, желаем заводу, начиная с Нового 2016 года, стать настоящим «локомотивом» Саратовской экономики!!!