Подбор методов линейно-угловых измерений сложных деталей

Из практики проведения технологического аудита по измерениям.

На первом этапе эксперты ООО «Центр промышленной комплектации «ПФО» проводят расширенное заседание технического совета с представителями Заказчика в составе: технологи, метрологи, специалисты отдела контроля качества, на котором проводится презентация предлагаемых средств измерений и услуг. В ходе презентации мы часто слышим, от приятно удивленных клиентов о том, что они даже не предполагали, что для сложных задач, стоящих перед производством уже есть готовые решения!!!

В дальнейшем проводится опрос и выяснение нерешенных задач в области линейно-угловых измерений или задач оптимизации существующего процесса измерений.

Для выработки решения, максимально закрывающего потребности Заказчика, на этапе получения технического задания, мы запрашиваем следующие данные:

  • чертеж детали с указанием технических требований, предъявляемых к ней;
  • размеры, допуска, шероховатость поверхности и т. д.;
  • данные о материале и виде заготовки, ее размерах, на основании которых определяют припуски на обработку;
  • сведения о количестве деталей, подлежащих изготовлению или контролю в данной партии, и периоды, через которые партии могут повторяться;
  • подробные сведения об оборудовании, на котором будет вестись обработка заготовок;
  • сведения о средствах контроля изготовляемых деталей.

Следующий этап — анализ технического задания и выработка решения – наши технологи рассматривают все возможные варианты проведения требуемых измерений в соответствии с имеющимся в их распоряжении оборудованием. Проведя подобный анализ Заказчику предлагается как правило два варианта:

  1. техническое решение, которое закрывает текущую задачу;
  2. техническое решение закрывающее многие задачи, которые возникнут перед Заказчиком, в области измерений, в будущем, исходя из спектра выпускаемых изделий.

Затем проводится тестовая эксплуатация на деталях Заказчика – на этом этапе предложенные технические решения обкатываются на имеющемся измерительном оборудовании на деталях, предоставленных Заказчиком в качестве образца, для того, чтобы убедиться, что задача по измерению выполнена в полном объеме.

Утверждение Заказчиком предложенного технического решения – на этом этапе проходит процесс окончательного согласования предложенного решения, оговаривается необходимая и дополнительная комплектация, согласовываются стоимость, условия оплаты-поставки и сроки поставки и монтажа, а также сроки обучения персонала Заказчика работе на приобретаемом измерительном оборудовании.

Выставление Технико-коммерческого предложения — заказчик получает четкое представление о внедряемом оборудовании, комплектации, полном круге решаемых мерительным оборудованием задач и стоимости конечного решения.

Заключение договора поставки — данный этап самый важный для заказчика и исполнителя. Наши клиенты, помимо оборудования, получают еще и надежного эксперта в области линейно-угловых измерений. А мы — надежного партнера на долгие годы.