IAC (ИАК)

Центр промышленной комплектации ПФО (г.Саратов) является официальным дистрибьютором компании IAC (ИАК)

IAC — компания, основанная в 1984 году — является всемирно известным производителем современных измерительных инструментов и машин для калибровки, а также создателем специализированных решений для широкого диапазона специализированных сфер применения. Каждый инженер команды IAC — это специалист с глубокими знаниями и опытом в одной или нескольких из следующих областей:

  • Высокоточные (прецизионные) измерения
  • Разработка программного обеспечения ICT
  • Электроника
  • Оптика.

Один из успешных продуктов компании — Master Scanner, разработанный в 1995 году. Многие всемирно известные компании используют в своей работе запатентованную технологию IAC, реализованную в Master Scanner. Master Scanner — единственная измерительная машина в мире, в полностью автоматическом режиме калибрующая все необходимые параметры. Master Scanner — ISO 17025, аккредитованная во многих странах.

Техническое описание и принцип работы IAC MasterScanner XP

Механизм действия IAC MasterScanner XP основан на сканировании двух противоположных контуров щупом с двумя иглами. Действительные формы каждой из двух игл автоматически отображаются в нескольких направлениях, для оптимальной коррекции измерительной системы щупа, что является отличительной чертой устройства и составляет его уникальность перед другими приборами. В процессе сканирования каждую секунду многие тысячи точек 2-d контуров с высоким разрешением сохраняются в памяти компьютера. После сканирования первого контура, направление сканирования изменяется, и щуп сканирует второй контур. Каждая точка контура имеет разрешение 0,01 μм для каждой из двух осей и сохраняется для обработки данных. Сразу после завершения сканирования IAC MasterScanner XP вычисляет и выводит следующие параметры:

  • эффективный диаметр,
  • простой эффективный диаметр,
  • наружный диаметр,
  • внутренний диаметр,
  • шаг,
  • накопленную ошибку шага,
  • угол наклона боковой стороны резьбы,
  • половина угла наклона боковой стороны резьбы,
  • отклонение профиля,
  • конусность,
  • позволяет отказаться от использования контрольных калибров,
  • позволяет вести и распечатывать протоколы измерений.

Для проверки и оценки результатов, метролог активирует через клавиатуру очень детальный справочник допустимых отклонений (IACLIB), который охватывает пределы допуска десятков тысяч разных резьбовых или гладких калибров. МастерСканер отвечает всем требованиям трассируемости, как указано в ISO-9000 и ISO-17025. IACLIB это полностью встроенная библиотека допустимых значений для калибров и деталей для автоматического сравнения с эталонами: ANSI/ASME B1.2 Unified; ANSI/ASME B1.20 NPT (НПТ); BS 21: Трубная резьба; BS 919/1 Unified BS 919/2 Whitworth (Вайтворт); BS 919/3 ISO Метрическая; ISO 7/2 Трубная резьба; ISO 228 Трубная резьба; ISO 286 Гладкие отверстия и валы; ISO 1502 Метрическая; DIN 13 Метрическая; DIN 2999 Трубная резьба; DIN 7162 Гладкие кольца и пробки; DIN 40401 Калибры для резьбы Эдисона.
IAC MasterScanner XP отвечает всем современным требованиям промышленности к эффективному измерению гладких и резьбовых калибров. Прекрасная способность IAC MasterScanner XP измерять погрешности и выполнять сложнейшие функции делают его идеальным инструментом для лабораторий по калибровке.

Сравнение IAC MasterScanner XP с аналогами*
 

Характеристики Микроскоп Z200 Микроскоп MF-A1010C Длиномер Labconcept Premium Длиномер ULM1500L Измерительная машина MasterScanner XP 10060
Диапазон измерений, мм 200 100 1050 1115 100
Дискретность отсчёта, мкм 0,5 0,1 0,01 0,01 0,01
Абсолютная погрешность, мкм ±(2+4,5L(м)) ±(3+0,02L(мм)) 0,15+L(мм)/2000 0,1+L(мм)/2000 от 1 до 3,5
Измеряемые параметры:
Средний диаметр да да да да да
Наружный диаметр да да нет нет да
Внутренний диаметр да да нет нет да
Шаг да да нет нет да
Накопленная ошибка шага резьбы нет нет нет нет да
Угол наклона боковой стороны резьбы да да да да да
Конусность конической резьбы нет нет нет нет да
Отклонение профиля/формы нет нет нет нет да
Наличие температурной компенсации нет нет да да да
Автоматическое измерение всех параметров нет нет нет нет да
Изготовитель Мастер-сервис Mitutoyo (Япония) TRIMOS (Швейцария) Mahr (Германия) IAC (Голландия)

* Представленное для сравнения оборудование не является полным аналогом IAC MasterScanner XP (полных аналогов не существует) — поэтому сравнивался сходный функционал.

Преимущества измерительной машины MasterScanner XP 10060:

  • единственное оборудование, позволяющее в комплексе измерять следующие параметры: накопленная ошибка шага резьбы; конусность конической резьбы; автоматическое измерение всех параметров калибров за один заход; отклонение профиля/формы.
  • в программное обеспечение внесены данные по допускам на все параметры калибров (как с дюймовой, так и метрической резьбой, а также конусных калибров).
  • выдача свидетельства о калибровке и протокола измерений с действительными отклонениями по каждому параметру.

Таким образом для решения задач по сокращению трудоёмкости контроля калибров, снижению затрат на содержание и приобретение имеющихся средств поверки и контрольных калибров, созданию единой автоматизированной базы данных по учёту калибров для предприятия будет выгодно приобретение измерительной машины MasterScanner XP 10060 фирмы IAC (Голландия).